Текущий трек
НАЗВАНИЕ
ИСПОЛНИТЕЛЬ

Background

Новый для Кубани вредитель – мраморный клоп

Дата публикации: 09.04.2018

 

На Кубани появился новый очень опасный вредитель – мраморный клоп. Оставить в стороне это известие мы не могли и пригласили в студию начальника Кореновского филиала ФГБУ “Россельхозцентр” Татьяну Ивановну Пинчукову.

В конце лета 2014 года в Сочи были выявлены первые единичные особи, не встречающегося ранее у нас, мраморного клопа (Holyomorpha halys Stal.) – синоним – коричневый мраморный вонючий клоп.

В 2015-2016 годах клоп нанес ощутимый вред насаждениям цитрусовых, фейхоа, хурме, томатам и другим культурам. Вредитель распространился на Черноморском побережье.

В октябре 2016 года мраморный клоп выявлен в г. Краснодаре. Появился он с поставками цитрусовых, хурмы, фейхоа, завозимых из заселенных клопом территорий.

Мраморный клоп является полифагом (многояден). По литературным данным в местах природного обитания питается 300 видами растений. Под угрозой в Краснодарском крае овощные, плодовые культуры, соя. В списке наиболее сильно повреждаемых культур указывается и виноград. Виноградари и виноделы обеспокоены появлением клопа в Европе, так как он может оказать влияние на качество виноматериалов. Мраморный клоп выделяет через протоки жидкость с очень неприятным запахом, высасывая при этом соки, делает проколы на листьях и плодах. В местах уколов образуются некротические пятна, через которые проникают возбудители болезней. Плоды теряют товарный вид,а при уколах в плодоножку – осыпаются. В осенний период клопы, отыскивая укрытия для перезимовки, проникают в жилище, вызывая у чувствительных людей аллергию. По литературным данным мраморный клоп довольно устойчив к обработкам пестицидами. В условиях нашего края клоп может дать 4-6 поколений в год. Ученые ВИЗР (г. Санкт-Петербург) занимаются изучением мраморного клопа и побором эффективных методов и средств борьбы с ним. В случае благополучной перезимовки в 2017 году возможно распространение мраморного клопа на сельскохозяйственных культурах Краснодарского края.

При обнаружении вредителя необходимо доставлять образцы на идентификацию вида специалистам филиала ФГБУ «Россельхозцентр».

Номер телефона специалиста в Кореновском районе: 8(918)332-93-44.

В англоязычной литературе мраморного клопа называют коричневым вонючим мраморным клопомРодиной мраморного клопа являются страны Юго-Восточной Азии, включая Китай, Японию, страны Корейского полуострова, Тайвань и Вьетнам. Мраморный клоп, он же brown marmorated stink bug (Halyomorpha halys Stål.), относится к семейству клопов-щитниковPentatomidae отряда Полужесткокрылые, или Hemiptera и получил свое название за оригинальную окраску. Цвет насекомого коричневый, но спинка и голова имеют необычные бежевые «вкрапления», что визуально создает мраморный оттенок. Нижняя сторона тела – белая или бледно-коричневая, иногда с серыми или черными крапинками. Мраморный клоп от близкородственных видов отличается светлыми зонами на усиках-антеннах и характерным черно-белым узором по краю брюшка. На последних двух сегментах усиков – белые полоски. Ноги – коричневые, также с белыми полосами.

Самка клопа откладывает белые шаровидные яйца, размером от 1,3 до 1,6 мм, которые обычно прикрепляет к нижней стороне листа кучками по 20-30 штук.

Круг питающих растений для мраморного клопа в новых для него условиях обитания оказался довольно широким: из плодовых культур – яблоня, груша, все виды цитрусовых (мандарин, лимон, апельсин), персик, хурма, инжир, фундук, виноград; из овощных культур предпочтение отдавалось томату, фасоли, огурцу, перцу, кукурузе; из декоративных – катальпе, павловнии, розе, смолосемяннику, бругманзии. Вред, причиняемый мраморным клопом в регионе влажных субтропиков России и Абхазии, особенно заметен на плодовых и овощных культурах: на яблоне и груше образуется некроз, опробковение, под кожицей – сухая ватообразная ткань, вкус плодов ухудшается, поверхность становится бугристой; на цитрусовых и хурме приводит к недоразвитости и преждевременному опадению плодов; на винограде – ягоды не развиваются и опадают; на фундуке повреждает орехи в стадии молочно-восковой спелости, приводя к прекращению развития ядра; на перце и томатах – в местах прокола развивается гниль плодов; на кукурузе зерновки не развиваются.

Для людей мраморный клоп не составляет угрозы, разве что дискомфорт, когда насекомые пытаются найти место зимовки в здании. Не менее неприятной для человека особенностью клопов являются его отпугивающие качества, такие как выделение специальными железами резкого неприятного запаха, напоминающего запах скунса, кинзы или смеси жженой резины с кинзой. Это своего рода защита клопа от других насекомых, птиц и прочих хищников. Тем не менее, выделения клопа могут вызывать аллергические реакции у людей. Против мраморного клопа единственным эффективным способом борьбы является химический. По данным, опубликованным зарубежными исследователями, можно порекомендовать такие препараты как: Карате Зеон, МКС (действующее вещество – лямбда-цигалотрин), концентрация рабочего раствора 4 мл на 10 л воды. Двукратная обработка. Эффективно против личинок старших возрастов и имаго; Талстар, КЭ или Клипер, КЭ (действующее вещество – бифентрин), концентрация рабочего раствора 6 мл на 10 л воды. Однократная обработка. Разрешен только на овощных культурах – томат и огурец. Следует помнить, что основной «удар» по вредителю следует наносить в весенний период, когда развивается первое его поколение. Тем самым есть возможность сократить численность первого поколения, что закономерно приведет к снижению численности и последующих поколений, а, следовательно, сократит затраты на защитные мероприятия. В помещениях рекомендуют собирать насекомых при помощи пылесоса. Тем не менее, в случаях массовых скоплений насекомых в нежилых помещениях, можно обработать их одним из вышеуказанных препаратов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: